L'Olio di Oliva

 

L’olio prodotto dalle olive viene classificato secondo le tecniche di estrazione:

  1. Olio di oliva vergine  Ottenuto dal frutto delle olive solo mediante processi meccanici o fisici.

Le olive vengono lavate, macinate, centrifugate, decantate e filtrate.

L’olio ottenuto con questo metodo viene poi classificato in:

1. Olio extravergine di oliva

    Olio di oliva vergine il cui acido oleico va da 0 a 0,80 gradi. Il suo gusto è definito “assolutamente perfetto”. E’ il migliore olio.

2. Olio di oliva vergine

    Olio di oliva vergine il cui acido oleico va da 0, 80 ad un massimo di 2 gradi. Il suo gusto è definito “perfetto”.

3. Olio di oliva vergine corrente

    Olio di oliva vergine il cui acido oleico va da 2 ad un massimo di 3,3 gradi Il suo gusto è definito “buono”.

4. Olio di oliva vergine lampante

    Olio di oliva vergine il cui acido oleico è superiore a 3,3 gradi. Il suo gusto è “imperfetto” e non è commestibile.

5. Olio di oliva raffinato

    Ottenuto dalla raffinazione di oli vergini, compreso il lampante, e il cui grado di acidità non supera lo 0,5.

6. Olio di oliva Ottenuto da un miscuglio di olio vergine e olio raffinato e il cui grado di acidità non supera l’1,5.

7. Olio di sansa di oliva greggio

    Ottenuto tramite un trattamento al solvente di sansa di olive.

8. Olio di sansa di oliva raffinato

    Ottenuto dalla raffinazione dell’olio di sansa greggio miscelato ad oli vergini diversi dal lampante. L’acidità non supera l’1,5%.

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