09 Agosto 2011
COMUNICATO STAMPA
Decine di stand ubicati sulle vie principali di Spilinga (VV) e un grande palco nella piazza centrale sono stati lo scenario della 36^ sagra della ‘nduja che si è svolta dal 6 al 8 agosto. Gli allevatori e i trasformatori del posto, per l’occasione, hanno preparato una molteplicità di pietanze a base di ‘nduja. Tra queste, la “spilingese” : una pizza con la ‘nduja da promuovere su scala nazionale attraverso la selezione di pizzerie e ristoranti che utilizzeranno la ‘nduja prodotta dal Consorzio di valorizzazione. Inoltre, durante la serata è stato presentato un secondo progetto che riguarda la valorizzazione dei salumi DOP Calabria (soppressata, salsiccia, pancetta e capocollo), sempre attraverso la pizza. A tarda sera, di fronte ad una piazza gremita di cittadini provenienti da tutta la regione, si è svolto un convegno sulla valorizzazione dei prodotti tipici calabresi, organizzato dal Comune di Spilinga e dall’Associazione “Consuma e spendi Calabrese”. Ospiti sul palco i Sindaci di Spilinga e Ricadi, i presidenti delle Organizzazioni professionali Agricole della Calabria: Giuseppe Mangone - ANPA - Associazione Nazionale produttori Agricoli, Pietro Molinaro - Coldiretti e Nicola Cilento - Confagricoltura, l’assessore regionale alle attività produttive, Caridi, il presidente dei giovani industriali di Vibo Valentia, il presidente del Consorzio per la valorizzazione dei salumi DOP Calabria, Ernesto Madeo, il presidente del Consorzio della ‘nduja, Miceli. I lavori sono stati coordinati da Massimo Tigani Sava direttore del giornale Calabria Economia. Il presidente dell’ANPA Calabria, Giuseppe Mangone intervenendo ha tracciato un quadro della situazione agricola regionale e si è soffermato, soprattutto, sul valore dei prodotti tipici e di qualità dell’agroalimentare calabrese per i quali ha sottolineato la necessità di rafforzare le strutture organizzative e associative per meglio svilupparne la valorizzazione sul mercato. Mangone ha poi illustrato l’esperienza che l’ANPA, attraverso l’associazione CERERE sta facendo per avvicinare le nuove generazioni all’agricoltura, per far conoscere il territorio e i prodotti dell’agroalimentare calabrese, con il progetto “A Scuola e in Fattoria con Cerere”. Il presidente dell’ANPA, infine, rivolgendosi all’Assessore Caridi, ha ribadito la necessità e l’urgenza di unificare le attività di promozione dei vari Enti, in un unico contenitore in maniera tale da presentare un’immagine unitaria della Calabria e di suoi prodotti nelle varie fiere nazionali ed internazionali.
Abbiamo 104 visitatori e nessun utente online
Lun | Mar | Mer | Gio | Ven | Sab | Dom |
---|---|---|---|---|---|---|
1
|
2
|
3
|
4
| |||
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
15
|
16
|
17
|
18
| ||
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
28
|
29
|
30
|
31
|