Il Cedro

 

Il Cedro di Calabria è coltivato nel tratto di costa tirrenica cosentina, tra i comuni di Tortora e Diamante, chiamata Riviera dei Cedri.

E' qui che trova il suo habitat naturale grazie ad un microclima caratterizzato da temperature miti tutto l'anno, senza particolari escursioni termiche.

 

Il nome “Riviera dei Cedri” deriva dalla diffusa coltivazione del Cedro nella varietà del Cedro Liscio.

In questa zona si produce il 98% della produzione Nazionale di Cedro ed è il primo e unico sito in cui si coltiva.

Il cedro è un albero da frutto appartenente al genere Citrus. È ritenuta una delle tre specie di agrumi da cui derivano tutti i membri del genere oggi conosciuti, assieme al pomelo ed al mandarino.

 
La varietà coltivata in Calabria  è il Cedro Diamante viene definito “l’oro verde di Calabria”.

Infatti, è la qualità più diffusa e ricercata nell’industria agroalimentare.

L’eccezionale e pregiata qualità di quest’agrume è dovuta alla cura e alla passione dei cedricoltori: Uomini e donne che, di generazione in generazione, si tramandano l’amore e il rispetto per la coltura di quest’agrume.

Una coltura assai difficile, in quanto il cedro è una pianta delicatissima bisognosa di continue cure e attenzioni.

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