La Cipolla Rossa
La Cipolla Rossa di Tropea Calabria è un ortaggio appartenente alla famiglia delle Liliacee, il nome scientifico è “Allium Cepa”. “Allium deriva dal celtico “All” che significa caldo, mentre “Cepa” deriva dal latino “Caput” cioè capitato, perché la cipolla è una pianta costituita da bulbo chiamato capo o testa.
A seconda del tempo di maturazione si suddivide in:
Tondo Piatta o Primaticcia dal sapore dolce, l'involucro esterno è di colore rosso acceso, l'interno ha un colore rosso vinaccia.
Mezza Campana o Medio Precoce dal sapore agrodolce
Allungata di maturazione tardiva di sapore forte
La forma della Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP è rotonda od ovoidale, è composta da varie tuniche concentriche carnose di colorito bianco e con involucro rosso. Le particolari sostanze contenute nei suoli di produzione della Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP la rendono particolarmente dolce.
Si distinguono tre tipologie di prodotto:
Cipollotto, prodotto fresco dal colore bianco – rosato – violaceo e dal sapore dolce, tenero
Cipolla da consumo, prodotto fresco dal colore bianco - rosso fino al violaceo e dal sapore dolce, tenero
Cipolla da serbo, dal colore rosso – violaceo e dal sapore dolce e croccante