La Cipolla Rossa

 

La Cipolla Rossa di Tropea Calabria è un ortaggio appartenente alla famiglia delle Liliacee, il nome scientifico è “Allium Cepa”. “Allium deriva dal celtico “All” che significa caldo, mentre “Cepa” deriva dal latino “Caput” cioè capitato, perché la cipolla è una pianta costituita da bulbo chiamato capo o testa.

 

 

A seconda del tempo di maturazione si suddivide in:

Tondo Piatta o Primaticcia dal sapore dolce, l'involucro esterno è di colore rosso acceso, l'interno ha un colore rosso vinaccia.

Mezza Campana o Medio Precoce dal sapore agrodolce

Allungata di maturazione tardiva di sapore forte

La forma della Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP è rotonda od ovoidale, è composta da varie tuniche concentriche carnose di colorito bianco e con involucro rosso. Le particolari sostanze contenute nei suoli di produzione della Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP la rendono particolarmente dolce.

Si distinguono tre tipologie di prodotto:

 

Cipollotto, prodotto fresco dal colore  bianco – rosato – violaceo e dal sapore dolce, tenero 

    

 

 

 

 

Cipolla da consumo, prodotto fresco dal colore bianco - rosso fino al violaceo e dal sapore dolce, tenero

 



 

 

Cipolla da serbo,  dal colore rosso – violaceo e dal sapore dolce e croccante

 

 

 

 

 

 

 

 

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