Il Bergamotto in Calabria
Il bergamotto si produce solo nella fascia costiera che si estende, per un centinaio di chilometri, tra Villa San Giovanni e Gioiosa Jonica, tra il mar Jonio e il mar Tirreno, nella provincia di Reggio Calabria.
Le particolari condizioni climatiche della zona di produzione del bergamotto, combinate alle caratteristiche del suolo, hanno permesso di dare un'eccezionale originalità al bergamotto e all'olio essenziale in esso contenute.
Si coltivano tre varietà: Femminello, a rami esili e frutti lisci, Castagnaro, più vigoroso, con frutti meno sferici, un po’ rugosi, e Fantastico (circa il 75% della produzione riguarda questa varietà).
La Calabria è il maggiore produttore mondiale di bergamotto con il 90% della produzione totale.
In Calabria si producono circa 12/15 tonnellate per ettaro di bergamotto su una superficie di circa 1.500 ettari.
Gli addetti del settore sono stimati i circa 4.000 unità.
Dal bergamotto si estrae la famosa essenza. Ci vogliono 200 chili di frutti per ottenerne 1 chilogrammo.
Ogni anno, si producono circa 100.000 chilogrammi di essenza.