Il Bergamotto in Calabria

 

Il bergamotto si produce solo nella fascia costiera che si estende, per un centinaio di chilometri, tra Villa San Giovanni e Gioiosa Jonica, tra il mar Jonio e il mar Tirreno, nella provincia di Reggio Calabria.

 

 

 

Le particolari condizioni climatiche della zona di produzione del bergamotto, combinate alle caratteristiche del suolo, hanno permesso di dare un'eccezionale originalità al bergamotto e all'olio essenziale in esso contenute.

Si coltivano tre varietà: Femminello, a rami esili e frutti lisci, Castagnaro, più vigoroso, con frutti meno sferici, un po’ rugosi, e Fantastico (circa il 75% della produzione riguarda questa varietà).

La Calabria è il maggiore produttore mondiale di bergamotto con il 90% della produzione totale.

In Calabria si producono circa 12/15 tonnellate per ettaro di bergamotto su una superficie di circa 1.500 ettari.

Gli addetti del settore sono stimati i circa 4.000 unità.

Dal bergamotto si estrae la famosa essenza. Ci vogliono 200 chili di frutti per ottenerne 1 chilogrammo.

Ogni anno, si producono circa 100.000 chilogrammi di essenza.

 

primi sui motori con e-max